Top articles

  • Des algues à l'allure d'hydrocarbures !!

    22 octobre 2007 ( #L'abri du marin )

    Des algues à l'allure d'hydrocarbures !! Un avion de patrouille de la marine a cru, le dimanche 7 oct, repérer une pollution par hydrocarbures, à 10 milles au large de Belle-Ile. Mais l'inspection faite sur zone, le lendemain matin, par une vedette de...

  • Les saumons peuvent désormais emprunter la passe à poissons de Gambsheim

    22 octobre 2007 ( #L'abri du marin )

    Les saumons peuvent désormais emprunter la passe à poissons de Gambsheim Complétant celle d'Iffezheim inaugurée en 2000, la passe à poissons du barrage hydro-électrique de Gambsheim inaugurée récemment permet de nouveau aux saumons, truites et autres...

  • Un hôpital aquatique

    08 décembre 2006 ( #Poisson et santé )

    Le gouvernement sud-coréen a décidé d'affecter l’équivalent de 4,43 millions d'euros à la construction d'un hôpital aquatique à l'université de Pukyong, dans la ville de Pusan, a déclaré le ministère de la Pêche et des Affaires maritimes. Harengs blessés,...

  • Des contaminants dans le poisson

    08 décembre 2006 ( #Poisson et santé )

    Le poisson suscite un engouement croissant auprès des consommateurs de mieux en mieux informés qui dorénavant le considèrent comme un aliment sain. Il représente une source de protéines de haute qualité, de minéreaux et de vitamines. En outre les poissons...

  • Prévenir la maladie d'Alzheimer en mangeant du poisson!

    11 décembre 2006 ( #Poisson et santé )

    Prévenir la maladie d'Alzheimer en mangeant du poisson! 28 novembre 2006 – Une nouvelle étude le confirme : la consommation régulière de poisson préviendrait l’apparition de la maladie d'Alzheimer et d’autres types de démence. Pour arriver à cette conclusion,...

  • Les bienfaits des oméga-3 remis en question par une nouvelle étude

    11 décembre 2006 ( #Poisson et santé )

    Considérées comme essentielles à la santé humaine, les huiles contenant des oméga-3 ne peuvent être fabriquées par l'organisme: il faut donc en consommer. La publicité s'est emparée des huiles oméga-3 et promeut activement leurs bienfaits pour la santé....

  • Le paradoxe alimentaire !!

    12 décembre 2006 ( #Poisson et santé )

    Près de la moitié du poisson consommé dans le monde provient déjà d’élevages. Vu la progression démographique, la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation) estime que l’aquaculture devra produire 40 millions de tonnes supplémentaires à...

  • Étiquetage des ingrédients selon la législation européenne

    14 décembre 2006 ( #Poisson et santé )

    Les consommateurs aiment savoir ce que contiennent les denrées alimentaires qu’ils achètent et peuvent souhaiter éviter certains ingrédients pour diverses raisons. En Europe, presque toutes les denrées alimentaires pré-emballées doivent être étiquetées...

  • PCB

    22 octobre 2007 ( #Poisson et santé )

    Le gouvernement présente son plan d'action national contre la pollution des fleuves français par les PCB Comme la pollution par les PCB ne concerne pas que le Rhône, le gouvernement a présenté un plan d'action national visant à mieux cerner la situation...

  • A propos du surimi !!!

    20 décembre 2007 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    Surimi signifie « chair de poisson broyée » en japonais. Il s’agit d’une technique de conservation du poisson en Asie dont les origines remontent au XVème siècle. A cette époque, les femmes de pécheurs japonais émiettaient les filets de poisson, les rinçaient...

  • Le plan Barnier ......

    16 mai 2008 ( #L'abri du marin )

    Plan pêche. 310 millions pour soutenir la filière Le plan « pour une pêche durable et responsable » sera doté de 310 millions d’euros sur une durée de trois ans : c’est ce que les pêcheurs, reçus hier par Nicolas Sarkozy, ont appris lors de leur rendez-vous...

  • Clearwater vous présente le premier homard labellisé

    28 janvier 2011 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    BEDFORD, Nouvelle-Écosse, January 27, 2011 /PRNewswire/ -- Comment peut-on labelliser un homard vivant? Il s'agit là d'un vrai défi que seule une société innovatrice comme Clearwater pouvait relever. Grâce à la demande croissante et internationale de...

  • la gourgale

    03 décembre 2006 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    Vous avez reconnu en en tête de mon blog une belle photo d'araignée de mer, et oui c'est bien ca une gourgale ... On appelle également gourgale ou galinette cendrée la jolie jeune fille mais c'est une autre histoire. Donc l'araignée de mer est un crustacé,...

  • le baudette est mort .....

    05 juin 2007 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    Témoin de cette évolution qui fait entrer le monde de la pêche dans la sphère de la Cites, la demande d'inscription à l'annexe II de l'ai guillat et du requin-taupe. Ces deux espèces ont vu leur population chuter dans le nord-ouest de l'Atlantique et...

  • danger anisakis

    01 août 2007 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    Devant la montée des parasitoses humaines (forme gastro intestinale) lièes à la consomation de poisson cru, la Direstion Générale de l'Alimentation mobilise les pros aux risques ... Pas de panique, ce petit ver se situe plus dans les flancs du poisson....

  • le brosme

    29 novembre 2006 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    On trouve souvent du filet de Brosme à la poissonnerie mais qu'est ce en fait : Brosme brosme poids: 1 à 7 kg apparentée à la famille des gadidés corps allongé, il ressemble au merlu mais se reconnaît à sa nageoire dorsale qui se prolonge jusqu'à la queue...

  • Le bar ou Loubine !!

    03 décembre 2006 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    Le bar de nos cotes porte la localisation : Peche en Atlantique Nord Est Sur les côtes atlantique et dans le golf de Gascogne, on appelle le bar loubine. En méditerranée, on l’appelle loup !! Il ne faut pas confondre ce dernier (Dicentrarchus labrax)...

  • ne faisons rien .... c'est pas du poisson mais des graines ....

    12 mai 2007 ( #L'abri du marin )

    ne faisons rien .... on est sur que rien ne changera avant la dernière heure .... La semence, essence même de la vie, est aujourd’hui menacée. 12 000 ans de construction collective patiente et réfléchie ont abouti à la création d’un patrimoine végétal,...

  • Nausicaa à Boulogne sur Mer

    23 mai 2007 ( #L'abri du marin )

    Connaissez vous ce site sur le monde de la mer : http://www.nausicaa.fr/accueil.htm L'espace est très bien fait, il y a de nombreux liens dont un interressant vers "the world ocean network", un bible !! Il faur également prévoir de visiter ce centre si...

  • Procès de l'Erika : vers une reconnaissance du vivant non-commercial ?

    15 janvier 2008 ( #L'abri du marin )

    Huit ans après le naufrage du pétrolier maltais et six mois après la fin des débats, la 11e Chambre correctionnelle du tribunal de grande instance de Paris rendra son jugement dans le procès de l’Erika le 16 janvier prochain. La Ligue de Protection des...

  • liens de la mer

    11 avril 2007 ( #liens de la mer )

    offimer http://www.ofimer.fr/Pages/Accueil/1Accueil2004.html La vase monte http://www.lavase.net/content.php?page=02 Thalassa http://www.planetethalassa.com/programmes/fiche.html?PROG_ID=172649&BROA_ID=10168&prime=1 Marseamer : portail généraliste sur...

  • Pollution des eaux ..........................

    15 janvier 2008 ( #Poisson et santé )

    Les eaux superficielles et souterraines françaises restent toujours autant polluées Comme chaque année, l'IFEN vient de publier son rapport sur la pollution des eaux superficielles et souterraines par les pesticides en France. La situation reste donc...

  • Hécatombe de poissons mortssssssssss

    28 septembre 2008 ( #Poisson et santé )

    Hécatombe de poissons - Surfrider veut des réponses 26-09-2008 COMMUNIQUE DE PRESSE Cela fait plus d’une semaine que nous constatons une importante mortalité de poissons au Pays basque et dans le sud des Landes. Depuis ce temps nous courrons après les...

  • Dossier Pêche avec "greenfacts"

    14 décembre 2008 ( #Guide Achat Produits de la Mer )

    Quelle est la production globale de la pêche et de l'aquaculture? Qu’en est-il des pêcheurs, des aquaculteurs et de la flotte de pêche? Quelle est l’état des ressources de pêche? Comment les produits de la pêche sont-ils utilisés? Quelle est la quantité...

  • “Touche pas à mon poisson”

    07 janvier 2009 ( #Poisson et santé )

    SUREXPLOITATION DES PRODUITS HALIEUTIQUES : Lancement du rapport “Touche pas à mon poisson” Un rapport intitulé « Touche pas à mon poisson » réalisé par Actionaid a été publié avant-hier à Dakar. Sur la base d’enquêtes réalisées auprès de communautés...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>