Tartare de dorade
Demandez à votre poissonnier de lever les filets de dorade. Détaillez le poisson en petits morceaux, puis hachez au couteau. Pressez les 2 citrons. Pelez, hachez finement les oignons. Epluchez le concombre, enlevez les pépins et coupez-le en petits dés. Lavez les herbes et hachez-les au robot mixer.
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients préparés. Ajoutez le sel, le poivre, puis le Tabasco. Garnissez de tartare de dorade des moitiés de citron évidées de leur pulpe.
Ou bien présentez le tartare de poisson au centre d'un plat, entouré de salades mélangées (mesclun, scarole, feuilles de chêne); assaisonnées de vinaigrette au vinaigre de xérès. Servez aussitôt.
1,2 kg de dorade royale
3 oignons nouveaux
2 citrons jaunes + 3 (présentation)
1 c. à c. de Tabasco
1/4 de concombre
cerfeuil et ciboulette
persil plat, aneth
sel, poivre
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Ou alors il ya celle ci !!
Le tartare de poisson, a decouvrir sans modration ...
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients
300 g de filets de daurade, sans la peau, bien désarêtés
1 tomate
1 mangue mûre
1 échalote
Quelques feuilles de salade (pour la finition)
La vinaigrette :
1 gousse de vanille
Le jus d'1 citron
4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Si vous êtes, comme moi, un amoureux des tartares, cette recette originale et parfumée changera vos habitudes. Si toutefois vous appréciez des contrastes plus forts, ajoutez des noisettes ou des pignons de pin pour que le tout soit encore plus croquant et, de toute façon, faites-vous griller une bonne tranche de pain de campagne.
Passez le doigt sur les filets de daurade afin de bien vous assurer qu'il ne reste plus aucune arête. Le cas échéant, retirez les arêtes restantes.
Ébouillantez la tomate quelques secondes et pelez-là. Epluchez la mangue et taillez-la en petits dés.
Hachez l'échalote. Taillez la tomate en dés, hachez la coriandre.
Coupez les filets de poisson en petits dés et gardez-les au frais.
Préparez la vinaigrette : fendez la gousse de vanille et raclez l'intérieur pour prélever les petites graines.
Recueillez celles-ci dans un petit bol, ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Salez, poivrez. Fouettez bien la vinaigrette afin de répartir les graines de vanille et de développer leur arôme.
Dans un saladier, réunissez le poisson, un peu de sel, les dés de mangue, l'échalote, la coriandre, les dés de tomate. Assaisonnez le tout de vinaigrette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Garnissez vos assiettes de feuilles de salade ; assaisonnez-la avec le reste de vinaigrette, déposez le tartare dessus et servez.